Количество
|
Стоимость
|
||
|
Уцхо сунели (лат. Trigonella caerulea (L) Ser.) – семена голубого пажитника, однолетнего травянистого растения семейства бобовых. Родиной пажитника является Азия. Уцхо сунели являются грузинской пряностью. Ее особенность в том, что это очень мягкая специя, обладающая приятным ореховым привкусом и тонким ароматом.
Семена пажитника содержат такие биохимически активные вещества, как танины, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, каротиноиды, фитостерины, аминокислоты, полисахариды, фолиевую кислоту, витамины А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и другие. В семенах также в избытке вещества К, Са, Se, Mg, Fe, P, Mn, Na, Cu, Zn.
Эта приправа подойдет как для блюд из рыбы и молодой баранины, так и придаст пикантности курильщикам. Семена фенугрека чаще используют для выпечки хлеба, так как сочетание с тестом придает пикантность. Следует добавить щепотку уцхо-сунели и блюдо будет считаться по истине грузинским. Специя используется при приготовлении популярных соусов сацебели или сацивы, абхазской аджики и лоббио. Уцхо-сунели, вместе с другими компонентами, входит в известные пряные смеси – сванская соль, турецкая люля-кебаб.